“国防人物”,情动八闽大地

——福建军地联合开展“国防人物”评选表彰活动启示录

来源:解放军报作者:余飞 徐文涛责任编辑:丁杨2019-05-08 09:59

福建省评选表彰首届“国防人物”现场。徐文涛 摄

在民众热衷娱乐选秀的今天,一场“国防人物”评选表彰活动会产生什么样的影响?

“全省军地有30余个行业系统踊跃参与,上百家媒体广泛关注,辐射民众超过千万人次。”4月底,福建省人民政府举行的专场新闻发布会上给出了上述数据。

这场“国防人物”评选表彰活动历时半年之久,持续在八闽大地掀起全民关心国防、热爱国防的热潮,其探索实践及广泛影响给我们带来诸多有益的启示。

一次评选,万众瞩目——

发现身边榜样,激发家国情怀

郑晓燕最近有点“火”。在福州大学城里,只要她一出现,总会引起围观。

她是福建师范大学武装部的一名老师,刚刚被评为福建省首届“国防人物”。这半年多的时间,她的事迹在省内高校广为流传。

评选“国防人物”是福建军地的一个创举。去年10月,福建省委宣传部、省双拥办、省军区政治工作局联合启动了首届福建省“国防人物”评选表彰活动,目的是充分发挥典型的引领作用,营造全社会关心支持国防和军队建设的良好氛围。

什么样的人可以参评“国防人物”?评选组委会明确:全民国防需要全民广泛参与,要选社会各界、各个行业系统中具有浓厚家国情怀、让人可信可学的人。

很快,“国防人物”评选表彰活动成为八闽大地正能量的集结地。评选通知在福建省上百家媒体刊发后,引发强烈反响。组委会办公室每天都会收到社会各界、各行业系统发来的推荐邮件。很多人说,以往一谈到国防就觉得很神秘,感觉离自己很遥远,但通过对照通知要求的几类人员发现,其实身边就有不少关心国防、热爱国防的优秀“国防人物”。

兰林金是长汀县三洲镇一位普通的退役军人,在乡亲们联名推荐下,他最终入选为15名“国防人物”之一。

今年56岁的兰林金,2002年因为一次爆炸事故,失去了双臂和一只眼睛,但他并没有被残酷的现实击倒,他秉持军人特有的意志力,不仅实现了生活自立,还开荒山、种绿树,把当地一座水土流失严重的荒山变成了花果飘香的秀丽青山,被当地乡亲称为“断臂铁人”。

兰林金的事迹,不仅感动了评委会所有人员,也让广大民众受到了一次精神洗礼。

评选表彰“国防人物”这一活动引发的冲击波还强烈感染了参与这项活动的每一个人。

组委会办公室罗航干事,谈起推荐“国防人物”的经历感慨万千,除了积极与各地市军地相关部门审核把关对接外,他每天都能接到省文明办、省妇联、省港航局等行业系统打来的推荐电话。最终,组委会共收到各市、厅级推荐候选人材料350余份,通过邮件推荐的更是数以千计。一时间,“国防”“强军”成为八闽大地的传播热词。

“广大民众展现出来的爱国崇军热情,让人民军队真正拥有了敢于胜利、走向胜利的精神动力,这也是举办这次活动的重要目的和意义。”福建省军区政治工作局领导感慨地说。

一群榜样,赢得敬重——

爱国防者受人爱,爱国防者受尊崇

被评为“国防人物”的姚华圣是一名军队退休干部,二等功臣,被空军授予“爱兵模范连长”荣誉称号,曾受到三任国家领导人接见。2013年因病退休后,他没有选择安逸度日,而是创办了一家国防教育在线平台,把时间和精力都用在开展国防教育上。

刚开始,很多人不理解。但姚华圣不为所动。他说:“作为一名军队英模,我不能躺在荣誉簿上过日子,而应该为国防事业尽自己的一点微薄力量。”

3月29日晚,在颁奖仪式上,当姚华圣身披绶带走上舞台,接过沉甸甸的奖杯和证书时,现场上千名观众报以雷鸣般的掌声。

陪同姚华圣前来参加颁奖仪式的同事欧志勇讲:“以前我总觉得他是‘瞎折腾’,因为干这项工作吃力不讨好,还得倒贴钱。但我现在理解他, 他心底涌动着一份炽热的家国情怀。”

南平市松溪县溪东乡武装部部长邹桂花,是该县有史以来第一位女专武干部,但她见红旗就扛、有第一就争,去年在全省专武干部集训中,巾帼不让须眉,夺得综合考评第一。这次,又光荣当选为“国防人物”。

邹桂花获评福建省首届“国防人物”,引来众多专武干部同行羡慕的目光。花桥乡武装部部长刘建义说:“今后,我也要在本职岗位上专武精武,早日拿到属于自己的奖章。”

活动组委会办公室领导介绍,下一步将把“国防人物”的事迹制成短视频,在微信、微博、抖音等网络平台搞好二次宣传,持续发挥先进典型的辐射作用;此外,军地各级、各行业系统也将通过新媒体、标语横幅、电子屏等,大张旗鼓宣扬“国防人物”的先进事迹,兴起崇尚先进、学习先进、争当先进的热潮。

轻触这里,加载下一页

分享到