哈尔滨市育红小学用红色资源培育青少年国防意识

来源:中国国防报作者:陈立涛 陈常青 马海涛责任编辑:杨一楠2019-05-30 15:22

哈尔滨市育红小学用红色资源培育青少年国防意识——

“红娃快板”唱响红色传统

■中国国防报特约记者 陈立涛 通讯员 陈常青 马海涛

“队旗飘,映彩虹,迎着朝阳向前冲。新世纪,小主人,党的教导记心中。少年小军校,从小就是兵……”5月27日的周一升旗仪式上,黑龙江省哈尔滨市育红小学千余名学生同唱校歌,千个快板齐鸣。“红娃快板”唱起红色记忆,说出革命往事,是这所与共和国母亲同龄的红色学校的红色传统。

育红小学前身是1949年诞生于重庆歌乐山的第二野战军军事政治大学子弟校。走进育红校史馆,一副系着红布的快板格外惹眼。93岁高龄的老校长赵志伟回忆,70年前,老师带着学生打快板,用快板传颂革命志士用鲜血和生命为新中国革命胜利英勇无畏的伟大斗争精神,激励孩子们以父辈为榜样,努力学习,建设好来之不易的新中国。

红色基因在传递,快板打出新旋律。该校教导主任侯晓敏介绍,学校还组织红娃将董存瑞、黄继光、邱少云、赵一曼、雷锋等一个个英雄人物的事迹创作成快板书,到各地表演宣传60余场次,观众达2万余人次,在龙江大地上掀起一股崇尚英雄的热潮;在“哈尔滨纪念抗战胜利70周年”和“哈尔滨新兵欢送大会”上,育红小学学生还创编了快板《颂丰碑》《送新兵》,精彩表演赢得雷鸣般的掌声。育红小学被哈尔滨市文联授予“曲艺艺术传承示范基地”“红色文艺轻骑兵示范基地”“优秀文艺志愿服务示范基地”3块牌匾,选入教育部命名的“全国中华优秀文化艺术传承学校”行列。

如果说红娃快板点燃了育红小学学生的国防热情,那么,“国防教育梯”“模拟小军营”“军营阵地长廊”“航模制作展”等活动,鼓号队、军体拳队、英雄腰鼓队、旗语操队等团队,则在春风化雨中,以国防文化启迪心智。学校专门收集革命先烈《红岩》和《江姐童年故事》等300余部红色书籍,组织开展50余场“红色故事会”;利用微信公众平台的“育红师训”“育红家校”“育红国防”“育红科技”等20个栏目展示革命老校深厚的红色基因,吸引8万余粉丝关注;国防科技馆与航模馆等校园国防文化设施面向社会开放,每年接待6000余人参观,成为龙江大地上国防教育的一块新阵地。

轻触这里,加载下一页

分享到