记者再走长征路丨万里长征路 里里兴国魂——江西兴国英名廊的历史解读

来源:新华社作者:李松、梅常伟、刘斐责任编辑:乔楠楠2019-06-16 18:54

记者再走长征路丨万里长征路 里里兴国魂——江西兴国英名廊的历史解读

新华社南昌6月16日电 记者李松、梅常伟、刘斐

兴国县,一个曾经闪耀中国的名字。江西省兴国革命烈士纪念馆,一面长长的黑色大理石烈士英名廊上,镌刻着23179个密密麻麻的烈士名字:萧柏棠、钟英增、黄义福……

每个名字的背后,都是一条鲜活的生命,都有一段老区军民为革命、为长征英勇牺牲的壮烈故事。

“当年兴国县有23万人,仅牺牲在长征路上的兴国籍官兵就有12038人,几乎每一公里就有一位兴国籍战士倒下。二万五千里漫漫长征路,是红军将士用生命铺就的,也洒满了兴国儿女的热血。万里长征路,里里兴国魂。”一名年轻的讲解员对记者说,“这些战士中,有些牺牲时年龄还不满18岁。”

长征,是铺满了血与火的路程,是人类超越自身极限的过程。前有阻敌,后有追兵,环境险恶,粮食短缺,每一条都足以让人恐惧、绝望。在兴国籍战士心目中,“革命理想高于天”,这是神圣而不可动摇的,是他们以身赴死的动力之源。

数字是对历史最好的解读——

5.5万:苏区时兴国县参加红军人数。也就是说,当年兴国县每4个人中,就有1人去当红军。长冈乡80%的青壮年参加了红军。在长征前的扩红运动中,兴国出现了许多“母送子,妻送郎,兄弟相争当红军”的感人情景。

23179:兴国县在第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争中牺牲的、有姓名可考的烈士人数,占全国烈士人数的1/60,所以兴国被称为“中华烈士第一县”。

56:兴国籍开国将军人数。将军人数位列全国县级第二,所以兴国被称为“将军县”。

长征中,兴国籍战士的身影总会出现在险峻扼要之地、千钧一发之时。如果说长征是震惊寰宇的壮举,那么湘江之战,则是这一壮举中最惨烈、最悲壮的一幕。兴国籍战士为此役付出了巨大牺牲。

1932年,红军各军团设立补充师,红三军团补充师设在兴国筲箕窝,先后向红三军团输入新兵2万多人。

1934年11月下旬,中央红军开始突破第四道封锁线,最残酷的湘江战役爆发。11月28日开始,红三军团担任中央纵队右翼掩护任务,在湘江东岸与敌血战3天。11月30日,一个令长征战士永远难忘的决定他们生死的日子。整整一天,战斗都在激烈地进行着。几十架敌机不停地轰炸,炸完了就飞得低低的,用机枪扫射。中午,中央纵队渡过湘江,江东只留下红三军团六师(兴国模范师)十八团和红五军团第三十四师接应红八军团。他们在江东陷入了广西军阀8个整编师的重重包围。第十八团在陈家背被敌人3个师包围,血战一天,弹尽粮绝,大部分壮烈牺牲,鲜血染红了湘江。从此,当地有了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。

湘江战役,兴国模范师伤亡过半……

“太惨烈了!”在兴国采访期间,一位老红军后人对记者说,“我爷爷曾参加过湘江战役,每次提及就忍不住流泪。”

江西省兴国县红土地文化研究会副会长兼秘书长陈留弟说:“长征中,兴国籍战士用革命理想,激发起百折不挠的意志;用信念,凝聚成一往无前的精神,用生命写就人间奇迹。”

85年前,兴国举全县之力支援红军长征,兴国人民苌弘碧血,毁家纾难,无私奉献,拆骨滴髓。今天,我们追寻兴国籍战士跨越千山万水的足迹,就是追寻一个个摇曳荡魂的传奇。

轻触这里,加载下一页

分享到