心中升起太阳 青春永远绽放

来源:解放军报作者:南正轩责任编辑:乔楠楠2019-05-30 18:28

心中升起太阳 青春永远绽放

——学习新时代英雄战士杜富国先进事迹系列谈⑤

■南正轩

“拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神……人的遭遇本不同,但有豪情壮志在我胸。”杜富国很喜爱这首《壮志在我胸》,经常唱来感谢关怀和帮助他的人,也为自己的人生加油鼓劲。

杜富国在雷场上无畏的牺牲精神让人敬仰,他身残志坚的自强精神也值得青年官兵学习。很多人不禁会问,杜富国没有了双眼和双手,是否会对生活丧失勇气和信心呢?毋庸讳言,杜富国身心的苦痛必定难免,但他呈现给我们的始终是一个无比坚强、无比阳光、无比灿烂的英雄战士形象。在“感动中国2018年度人物”颁奖典礼上,杜富国抬起残臂向人们致敬,用微笑面对观众,感动了无数人。了解他的人都说,杜富国凭借坚强的意志,勇敢地站了起来。

心中升起太阳,青春依然绽放。诚然,一个人的成长离不开外界的帮助、组织的呵护,但只有自己有信念、有梦想、有追求,才能不惧风雨,茁壮成长。正是因为心中有志、生命有光、脚下有路,杜富国战胜了身残体痛,成为抗击挫折、不懈奋斗的青年楷模。他坚持发声训练,希望成为一名播音员;他坚持学习盲文,渴望将来写好扫雷故事;他让妻子每天给他读报,努力汲取奋进的力量……一个个憧憬和行动让杜富国浴火重生,愈加强大、更加出彩。

眼前多少难甘事,自古男儿当自强。杜富国的故事告诉我们,青年官兵在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。只要学会正确对待一时的成败得失,荣光而不自满、受挫而不短志,顺境逆境都会成为人生的财富。

“没有谁天生英勇,风雨后才有彩虹;让梦想登上最高山峰,要勇敢向前冲……”如今,杜富国常常唱起这首《当个英雄》。每名青年官兵都应向杜富国学习,在关键时刻、危急关头勇敢地站出来,冲在一线当个英雄,即使一时遭受挫折,也要在心中升起太阳,让生命开出璀璨的花朵。

轻触这里,加载下一页

分享到