共享友谊 同筑和平

来源:解放军报作者:文 元 仇建辉责任编辑:乔楠楠2019-05-31 16:55

今天是个大日子,武汉军运会的火炬“和平荣光”终于与大家见面了。

为何是终于?

那是因为我们实在是翘首以盼很久了。从1978年加入国际军体,到1995年参加首届世军会,再到2015年5月21日武汉军运会申办成功,直到今天火炬揭开面纱与全球人民相会!在共享友谊同筑世界和平的路上,中华儿女跑得艰辛,也跑得坚定。

人类认识了火,从此走入了文明的世界。

智慧的古希腊人,用普罗米修斯从上帝那里盗取火种交给人类的神话,表达了对火的尊敬,对和平的向往,对美好生活的渴望。

奥林匹克选择了火,昭示着人类把和平当成崇高的梦想。从2000多年前的古代奥林匹克运动会,到1896年开始的现代奥运会,和平始终是奥林匹克精神的主旋律。圣火传递,因而成为每届奥运会必不可少的一部分。

奥运圣火,传递的是奥林匹克精神。军运圣火,传递的同样是国际军体的“体育传友谊”理念与世界和平的梦想。

武汉军运会火炬接力将以“共享友谊、同筑和平”为主题,以“创军人荣耀、筑世界和平”为口号,有2019名火炬手参与,在全国全军43个站点进行传递。武汉军运会火炬接力将是军运史上传递路线最长、范围最广、参与人数最多的一次,将在国际军事体育史上谱写一个新的篇章。

毋庸置疑,当军运圣火8月1日在南昌点燃时,亿万中华儿女和全军官兵都会为之激情欢呼,为之激动不已,为之欢庆鼓舞。

军运圣火,点燃激情,传递希望和梦想。武汉军运会,是中国首次举办世界军人运动会,这也是军运圣火首次来到华夏大地。在南昌,在延安,在西柏坡,在古田……可以想见,火炬每到一地,老百姓都会夹道欢迎、热烈相送。火炬传递,让老百姓有机会拥抱军运,超越体育、超越种族、超越国别,把全世界的人们联系在一起。火炬传递时间跨度长,影响范围广,对武汉军运会和国际军体运动具有重要的推广意义。

军运圣火,展军人风采,传递和平与友谊。武汉军运会的圣火传递将在全军16个站点传递,954名军队火炬手参加,基本覆盖到解放军、武警部队和民兵预备役的不同类型单位。军运会的赛事绝大多数官兵无法亲身参与,但火炬传递则让更多人有机会去感受军运激情,体验奥林匹克的梦想。传递军运圣火,既是传递来自革命圣地南昌的火种,也是传递团结、友谊、和平的精神。

军运圣火,展荆楚风韵,传递文明与友爱。军运圣火将在湖北全部17个市州进行传递,最后于10月18日在武汉点燃军运会的主火炬,正式揭开武汉军运会的序幕。荆楚文化源远流长,博大精深,是华夏文化的重要组成部分,是中华文明发展史上一颗美丽的恒星。这片充满着古朴、智慧、底蕴的土地散发着无穷的魅力:炎帝、楚辞、编钟、三峡,中华文明的交融在此进入了一个新纪元。军运圣火传递,将人类和平的梦想幻化成跳动的火焰。荆楚文化,也将会跟随着军运火炬传递一起为全世界所熟知。

圣火,是和平的象征。纷繁的世界,我们需要弘扬这种精神价值。体育,是友谊的桥梁。漫长的岁月,没有哪个大型活动能得到这样的认可,把全世界的军人团结在一起。军运,是交流的平台。军运火炬传递,彰显出这个时代的和谐要义。

与军运相伴,和圣火同行。2019年8月1日,华夏历史的天空星光格外璀璨,在同一个梦想的召唤下,我们将怀着对和平与友谊的美好期许,相聚在革命圣地南昌。在军运圣火的照耀下,揭开国际军体运动又一个新的篇章。

圣火是集结号,圣火是指南针,圣火是引航灯……梦想就在前方,我们逐梦远航,为希望,为荣耀,为友谊,更为和平!

轻触这里,加载下一页

分享到