春节期间他们掀起练兵备战热潮,实战气息扑面而来

来源:解放军报作者:李宇 刘亚迅等责任编辑:李晶2020-01-27 11:02

东部战区海军某驱逐舰支队——

夜海出击,实战气息扑面而来

解放军报讯 李宇、记者刘亚迅报道:除夕钟声敲响的时候,东部战区海军某驱逐舰支队湘潭舰仍高速巡航在东海某海域,用热血和忠诚守护万家团圆。随舰出海的几天里,战斗警铃在记者耳边频繁响起,综合攻防操演连续打响,实战气息扑面而来。

“越是过节,越要强化战备观念。对于我们巡逻在一线的舰艇来讲,战味就是年味。”湘潭舰代理政委林晓宣话音未落,作战指挥室传来警戒雷达兵急促的报告声:“发现两批空中目标!”代理舰长王瑞航指挥各部位闻令而动,迅速应对。

“双发齐射!”瞬间,湘潭舰在射击边界抗击来袭目标。指挥室的另一侧台位,电子对抗班长王龙双目圆睁,方寸荧屏上各种目标信号不断跳跃。突然,一个特殊的数据闪过,“发现雷达信号!”王瑞航判别,这是来袭导弹。

“副炮自主抗击来袭导弹。”“准备实施干扰。”王瑞航当机立断,相关职手动作一气呵成,一举将“来袭导弹”成功拦截。记者了解到,像这种临机发布想定的训练已成为常态,旨在提升指挥员临机处置能力和各战斗单元协同能力。同时,要求每名职手在规定时间做出及时准确的作战反应。

夜色渐深,涛声盈耳。驾驶室里,值更官严密观察海面;作战指挥室里,官兵们紧盯着眼前的显示屏。舰艏犁过海面,浪花拍打着舰艇,记者仿佛听到了爆竹声声,看到了万家灯火。

第71集团军某合成旅——

枕戈待旦,战备演练随时打响

解放军报讯 朱海军、记者李怀坤报道:1月24日6时35分,随着急促的警报声响起,第71集团军某合成旅战备值班分队迅速出动。“3天3夜组织7次战备拉动,实战标准越来越高。”担负值班任务的合成二营副营长马东波说,春节期间,他们枕戈待旦,时刻保持着高度的戒备状态。

该旅副参谋长吴大伟介绍说,1月21日至24日,该旅从首长机关到营连各级连续开展战备演练。首长机关进行先期预警处置、综合分析研判、定下行动决心,各级作战单元依次收拢人员、装载物资、机动前出。演练中,督导组全程跟踪。记者看到,他们人手一份《战备拉动检查评分细则》,列出了数百个待查项目和数据,确保春节战备工作落地落实、不留死角。

在装甲车库,记者看到坦克三连连长张刚正在指挥车辆出库编队。全连10余辆装甲战车依次发动,伴随着轰鸣声,浓烈的柴油味瞬间充斥库房,官兵们快速冲上战位。随着张连长一声令下,一辆辆战车嘶吼着冲出库房,汇入滚滚铁甲洪流。这次战备演练,值班分队快速完成全员全装出动,成绩比以往又有所提高。

轻触这里,加载下一页

分享到