军营版“最多跑一次”,温暖兵心的实在事!

来源:解放军报作者:曾涛 陈拓 韩海建责任编辑:丁杨2019-05-07 08:57

第72集团军某合成旅上士黄乾宝、下士刘文兴在机关服务窗口办理相关手续。肖宇骐 摄

“机关办事效率低,办事程序繁杂”“机关工作落实不到位”“营产营具维修不够及时”“部分训练设施老旧”……

看着旅强军网“心贴心服务平台”里的数十条留言,第72集团军某合成旅保卫科科长刘兵的内心十分沮丧。他怎么也没想到,调整改革后,一直辛辛苦苦为基层排忧解难的旅机关,竟成了官兵“吐槽”的重点。

刘兵任职经历丰富,曾在排长、连长、指导员等基层岗位上锻炼过,又有着宣传科、保卫科等机关任职经历,自认为对基层需求都熟稔于心。

然而,随着部队转隶移防,各级面临的现实难题也显而易见:业务科设置和人员分工出现变化,人少事多;部队移防到新驻地,基层需要机关协调地方办理的事务增多;各单位分散在多个营区,官兵到机关办事跑一趟费时费力……

因为工作原因,刘兵经常与地方打交道。他发现,浙江省推行的服务基层“最多跑一次”改革深受群众欢迎。在刘兵看来,尽管军队机关与地方政府部门职能有所不同,运行机制和管理体系也有很大差异,但服务基层的理念无疑是一致的。

受浙江省政府做法启发,刘兵从保卫科转变服务基层方式抓起,积极探索军营版“最多跑一次”工作法。

服务基层贵在“多想一步”。在保卫科带动下,军营版“最多跑一次”理念如一缕清风吹进刘兵所在旅机关,其他业务科也坐不住了。很快,“最多跑一次”工作法相继在旅政治工作部和全旅推开,倒逼着机关完善服务流程、提高服务质量,更多来自机关的暖心事,成了温暖兵心的实在事。

轻触这里,加载下一页

分享到